¡Haz tus propias croquetas caseras y triunfarás en todas las reuniones familiares y con amigos!

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RECETA FÁCIL DE CROQUETAS CASERAS

Las croquetas son una especialidad española que adoramos todos, españoles y extranjeros. Se pueden hacer de multitud de ingredientes. Las más populares son las de puchero, de jamón, de pollo, de queso o de setas. Pero normalmente las favoritas de todos son las de nuestras madres o abuelas. Las croquetas siempre han sido un plato tradicional que se ha disfrutado en familia. Están buenísimas tanto frías como calientes, incluso de un día para otro. Creo que todos hemos comido croquetas frías del día anterior al llegar a casa después de una fiesta. ¡Cada bocado nos ha sabido a gloria!

ESPECIALIDAD GADITANA

La receta que presentamos en esta ocasión es de aprovechamiento y típica de Cádiz. Como para hacer estas croquetas era necesario hacer un buen puchero, también hemos incluido la receta de éste. El puchero también es un plato típicamente tradicional y se puede disfrutar tanto para almorzar como para cenar.

La base de unas croquetas es la bechamel, sin embargo, en esta receta la bechamel se hará de forma diferente para que sea más fácil y no queden grumos. ¡Hasta la persona más torpe en la cocina podrá conseguir unas croquetas de 10!

¡Esperamos que os gusten y las disfrutéis!

INGREDIENTES PUCHERO GADITANO:

  • 220 g de garbanzos
  • 2 muslos de gallina/pollo
  • ¼ de jarrete/morcillo de ternera
  • 100 g de tocino salado de cerdo
  • 1 hueso fresco de ternera
  • 1 hueso salado de cerdo
  • 2 tallos de apio
  • ½ puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • Sal
  • 2-3 litros de agua

MODO DE HACER PUCHERO GADITANO:

  1. - Poner los garbanzos a remojar en agua el día anterior.
  2. - En una cacerola grande o una olla rápida, añadir todos los ingredientes a la vez, el agua y la sal. Los ingredientes deben estar cubiertos. Poner a calentar a fuego fuerte.
  3. - Esperar a que aparezca la espuma y quitarla.
  4. - Una vez que esté el caldo espumado, tapar y dejar cocer.
  5. - En una olla rápida, estará listo en aprox. 30 min. En una olla exprés, estará listo en aprox. 45 min. a fuego medio. En una olla normal, aprox. 2 horas a fuego medio.
  6. - Una vez esté listo el puchero, corregir de sal si fuera necesario.

INGREDIENTES CROQUETAS:

  • Carne del puchero (gallina/pollo y jarrete/morcillo)
  • 3 o 4 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de harina colmadas
  • Un poco de sal
  • Leche entera (la que admita. Aprox. ½ litro)
  • Nuez moscada (opcional)
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva

MODO DE HACER CROQUETAS:

  1. - Sacar la leche entera para que no esté fría del frigorífico previamente.
  2. - Desmenuzar la carne del puchero. Poner la mantequilla a derretir en una sartén. Cuando esté derretida, añadir la carne desmenuzada. Rehogar. Agregar la harina y mover la mezcla durante aprox. 10 min. Añadir la leche poco a poco y remover. Condimentar con sal y nuez moscada. La masa no tiene que quedar ni muy blanda ni muy dura. Cuando esté terminada, verter en un plato o un bol y tapar con film. Dejar enfriar (preferiblemente de un día para otro en el frigorífico).
  3. - Darles forma a las croquetas. Rebozar (1º huevo y después pan rallado). Finalmente, freír.
  4. - Las croquetas rebozadas, pero sin freír, se pueden congelar y sacarlas cuando se quieran hacer.