Fermentación en salmuera

Fermentación en salmuera

Para una fermentación fácil y segura en salmuera, recomendamos el kit de fermentación MASON de Khoysan.

La fermentación con el método de salmuera se diferencia de la seca por el uso de salmuera. Este tipo de fermentación es adecuado para trozos más grandes de verduras o verduras enteras. Las verduras aptas para este método son aquellas que se pueden fermentar en trozos, como coliflor, zanahoria, calabaza, brócoli, o verduras enteras, como tomates cherry, chalotas, dientes de ajo o pepinos pequeños.

Fermentación en salmuera: pasos

Primero se necesita preparar la salmuera. Por regla general, se utiliza una salmuera al 2%, es decir, 20 g de sal por cada litro de agua. Simplemente mezclar la sal en agua fría hasta que se disuelva. Nota: con verduras con mucho jugo, como pepinos, calabacines o tomates, se debe utilizar una salmuera al 3,5% (35 g de sal en 1 litro de agua).

  • Lavar las verduras y cortarlas en trozos según el tipo.
  • Agregar las especias al gusto.
  • Introducir las verduras en el tarro, creando capas y asegurándose de que no se creen burbujas de aire entre una capa y la otra (es mejor golpear ligeramente el frasco de vez en cuando).
  • Colocar un peso encima de las verduras y verter la salmuera sobre ellas hasta que todo esté bien cubierto de líquido. Prestar atención a que no haya ningún trozo de verdura flotando en el líquido.
  • Colocar la tapa de fermentación en el tarro y cerrar el anillo de rosca adecuadamente.
  • Dejar fermentar a temperatura ambiente. Las verduras de verano o las más suaves deben disfrutarse después de unos cinco días, las verduras más duras después de unos diez a catorce días. Si el sabor y la acidez son son los adecuados, se puede quitar el peso del tarro y reemplazar la tapa de fermentación con una tapa normal. Después, mantener el frasco en un lugar fresco (en el sótano o en el frigorífico).

Recetas

Zanahorias con jengibre

Ingredientes para aproximadamente dos tarros (1 L)

  • 1 kg de zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • 5 cm de raíz de jengibre de 1 pulgar de grosor
  • Salmuera al 2%
  • Opcional: 1 guindilla o chile entero fresco pequeño o ¼ de cucharadita de escamas de guindilla o chile

Modo de preparación

Lavar las zanahorias y cortarlas en palitos, cortar finamente el jengibre, pelar el ajo. Añadir las escamas de guindilla o chile o la guindilla o chile fresco si se quiere.

Colocar las zanahorias y el jengibre en capas en el tarro (hasta el cuello) y añadir la salmuera.

Para conocer más pasos, consultar más arriba. (Dejar reposar durante unos 14 días a temperatura ambiente).

Chalota

Ingredientes para aproximadamente un frasco (0,7 L)

  • ¼ kg de chalotas
  • 1-2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de granos de pimienta
  • Salmuera al 2%

Modo de preparación

Pelar las chalotas, agregar primero las hojas de laurel y la pimienta al frasco. Después cortar e introducir una capa gruesa de chalotas.

Verter la salmuera en el tarro.

Pasos adicionales como se describe arriba. (Dejar reposar durante unos 10 días a temperatura ambiente y luego conservar en el frigorífico o en un sótano).

Encurtidos mixtos

Ingredientes para aproximadamente 2 frascos (0,7 L)

  • 1 pieza pequeña de coliflor
  • 1 pimiento rojo
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 tallos de apio
  • un puñado de chalotas o un par de cebolletas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de granos de pimienta
  • Salmuera al 2%
  • Opcional: 1 guindilla o chile entero fresco pequeño o ¼ de cucharadita de escamas de guindilla o chile

Modo de preparación

Lavar las verduras y cortarlas en trozos pequeños.

Primero introducir las hojas de laurel y los granos de pimienta en el tarro y luego ir poniendo las verduras mezcladas en capas.

Rellenar con salmuera, colocar un peso y asegurarse de que todo esté bien cubierto de líquido.

Para conocer los pasos adicionales, consultar más arriba. (Dejar reposar durante unos 10 días o 14 días a temperatura ambiente y luego conservar en el frigorífico o en un sótano).

Tomates cherry con albahaca

Ingredientes para aproximadamente 1 frasco (1 L)

  • ½ kg de tomates cherry
  • 1 puñado de hojas de albahaca
  • ½ cebolla, cortada en aros
  • 3,5% de salmuera
  • Opcional: unas ramitas de tomillo

Modo de preparación

Lavar los tomates cherry, introducir los aros de cebolla y las hojas de albahaca en el tarro, pinchar cada tomate tres o cuatro veces con un palillo de dientes y colocarlos en capas en el tarro.

Colocar un peso sobre los tomates cherry y agregar la salmuera sobre ellos.

Para conocer más pasos, consultar más arriba. (Dejar fermentar durante unos 5 días. A temperaturas más altas, por ejemplo en verano, 3 días pueden ser suficientes, por lo que recomendamos probar).